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Dégustation vin bordeaux Château Moutte Blanc Moisin

Et bien voilà  comme je n´aime pas faire comme tout le monde et que j´aime découvrir des choses différentes, j´ai choisi une bouteille de Bordeaux Moisin, un vin 100% Petit Verdot!

blog-du-vin.fr- Moisin

Vous vous imaginez, un vin 100% Petit Verdot à Bordeaux! Quand vous entendez certains vignerons qui disent que c´est un cépage pauvre et qu´il ne peut que être accompagné mais jamais bu seul! D´autres disent qu´il a presque disparu et certains en font un vin mono cépage et c´est ce que j´ai apprécié…

vin blog- petit verdot

Et bien voilà, j´ai mis les “on dit” de coté et je me suis lancé dans la découverte de ce vin si atypique!

Le Château Moutte Blanc est donc une propriété de seulement 4,5 hectares mais pourtant repartie sur 3 appellations : Margaux, Bordeaux Supérieur et Haut Médoc!

Les terres du domaine sont plutôt argileux limoneux avec de minuscules parcelles de graves garonnaises!

Il est important aussi de rappeler que les vignes pour faire ce vin ont plus de 80 ans et le vin est élevé en barrique pendant plus de 18 mois.

Une Dégustation différente

Comme il est temps de passer aux choses sérieuses, je ne vais pas me laisser faire attendre un peu plus mais passer au vif du sujet! Ne pas oublier de le carafer au moins 2 heures avant!

Alors déjà j´ai été surpris de l´intensité colorante de ce vin si profonde, si dense! ouff, pour faire simple on voit rien! c´est très obscur, très foncé… seul le liseré nous laisse entrevoir une petit note de rubis avec des reflets violacés.

Le nez est assez renfermé et nous laisse juste entrevoir quelques notes de fruits rouges et de cuir!

En bouche, l´attaque est puissante et franche. On ne ment pas, on parle de caractère. Les tanins aussi sont très présents et on a cette présence discrète de fruits rouges et de réglisse.

Bon pour faire simple, ce n´est pas un vin qui va plaire à toute le monde! Mesdames, vous allez être au moins 80% à ne pas apprécier et messieurs 60%! par contre, c´est bon et c´est différent! Il est important de boire ce genre de vin sur une viande bien grasse et juteuse, cela fera passer un peu cette puissance et le rendra un peu plus aimable… ah oui dernière chose, c´est un vin qui explosera mais pour cela il faut attendre au moins 10 bonnes années!

 

 

 

3 Comments

  • Arno

    Reply Reply mars 22, 2013

    Merci pour le Guide! il est bien fait!

    • admin

      Reply Reply mars 28, 2013

      de rien!

  • Domaine Chanzy

    Reply Reply juillet 2, 2013

    Oui, cet article est excellent! La lecture est agréable et j’aime bien ce qui est raconté!
    Merci pour ce billet, c’était intéressant je trouve!

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