C´est vrai que choisir une bouteille de vin pour pour les fêtes reste toujours une étape délicate…
J´ai donc décidé de vous livrer quelques belles quilles pour profiter de ces fêtes :
Avec le foie gras : un classique petit Sauternes tel que le Château Haut Claverie ou si vous voulez faire différent, prenez une bouteille de Mas Amiel Vintage. A savoir une chose, le foie gras était un plat servi comme entremet entre le plat principal et le dessert. Aujourd´hui on a l´habitude de le servir en entrée. Cependant il demande d´être accompagné par des vins dits puissants qui laisseront vos papilles endormies.
Avec les huîtres : préférez un chardonnay du sud de la France tel que Cigalus de Gérard Bertrand ou pourquoi pas le Viognier de Château Paul Mas.
Avec le Saumon : s´il accompagne les huîtres, restez sur les deux vins précédents. Dans la cas contraire, je vous conseille d´ouvrir un Chenin blanc du sud de la France ou un pourquoi pas un Vouvray par exemple. C´est un cépage un peu plus acidulé que le chardonnay et il se mariera parfaitement avec le gras du saumon.
Avec du canard : il est important de partir sur un vin avec une certaine puissance en bouche. J´aurai donc deux vins plaisir à vous conseiller : les Sorcières du Clos des fées ou pourquoi pas un Petrus Gaïa No1. C´est un vin magnifique et élégant tout en ayant une forte personnalité malgré que l´on reste en appellation Bordeaux supérieur.
A l´apéritif : c´est vrai que fête rime avec champagne… enfin cela ne rime pas mais pour beaucoup c´est indissociable. Alors n´hésitez pas à ouvrir une petite bouteille de Devaux, de quoi se faire très plaisir.
C´est vrai qu´il y a beaucoup de bouteilles pour accompagner ces différents mets! J´ai juste fait une mince sélection de vins qui ont retenu mon attention cette année
ET VOUS, QUELS VINS ALLEZ OUVRIR POUR CES FÊTES?
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