3 CONSEILS POUR BIEN CHOISIR SON CHAMPAGNE

Les fêtes approchent à grand pas, un bon champagne reste l´emblème des fêtes de fin d´année en famille ou entre amis. Cependant, il n´est pas toujours évident de choisir une bouteille de champagne. Je vais donc vous donner 3 conseils.

Niveau de sucre : le champagne est qualifié en fonction de son niveau de sucre.

Un champagne extra brut aura moins de 6 grammes de sucre par litre.

Un champagne brut aura un niveau de sucre par litre entre 6 et 20 grammes

Un champagne demi sec aura un niveau de sucre par litre entre 33 et 50 grammes

Un champagne doux aura un niveau de sucre supérieur à 50 grammes par litre.

Pour ma part, je préfère un champagne demi sec ou doux. A l ´apéritif, cela nous permet d´ouvrir délicatement les papilles.

La couleur du champagne : les trois cépages présents dans cette belle région sont chardonnay, Pinot noir et Pinot Meunier.

Un champagne blanc de blancs est un champagne 100% chardonnay (soit un champagne fait á partir d´un cépage blanc).

Un champagne blanc de noirs est un champagne fait à partir de cépage 100% rouge, soit Pinot noir et/ou Pinot Meunier.

Un champagne rosé est un assemblage de vins rouges et vins blancs. Il dévoilera souvent de notes de fraise ou fruits rouges.

A quel moment dois- je servir le champagne ? Le gros avantage d´un champagne est qu´il peut se consommer tout au long d´un repas. Préférez un champagne brut en entrée et un champagne de plus en plus sucré lorsque vous approchez du dessert.

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  • choisir

1 Comment

  • Vinsur 20 Toulouse

    Reply Reply décembre 31, 2012

    Champagne est le choix des personnes royales et son prix dépend de la qualité et de marques de sorte que vous devriez choisir le vin en fonction de votre budget.

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