Est ce que vous vous êtes déjà posé la question de savoir d´où vient le goût de bouchon d´un vin? Apparemment les vins bouchonnés en liège touchés par le goût de bouchon peuvent varier entre 1 et 10% de la production.
Le goût de bouchon est en fait un goût de moisi, de pourri, de poussière qui vient généralement des moisissures présentes dans le liège En effet, pour 95% des contaminations, il s´agit d´un problème lié au bouchon même La molécule qui s´en dégage est extrêmement puissante car seul 1 gramme de celle- ci pourrait contaminer plusieurs millions de bouteilles. Ces molécules se trouvent directement dans les arbres chêne liège ou peuvent se transmettre lors de la fabrication et du transport des bouchons.
Je vais donc vous donner quelques petites astuces pour enlever le goût de bouchon.
Astuces pour enlever ce goût de bouchon
Il sera impossible d´enlever ce gout de bouchon mais nous pourrons quand même l´atténuer.
- Introduction d´une feuille de cellophane : introduisez dans la bouteille bouchonnée une feuille de cellophane roulée sur elle-même et laissez la environ 10 minutes. Sortez ensuite cette feuille puis servez et goûtez. Beaucoup de personnes ne sentiront plus ce mauvais gout.
- Passez en Carafe le vin : passez le vin dans une carafe suffisamment évasée, ce qui aura effet de le laisser respirer et atténuer le gout de bouchon.servez vous un verre et faites vous une opinion. Au pire de cas, vous pourrez passer à la troisième solution!
- Ajoutez un peu de Porto : versez délicatement un peu de Porto afin de masquer le mauvais gout de bouchon. C´est sur que ce n´est pas toujours la meilleure solution mais bon, il faut bien essayer!
N´hésitez pas à me laisser vos commentaires ! et puis si cela vous est déjà arrivé, quelles techniques avez vous essayé pour enlever ce mauvais goût de bouchon?
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