Avant d´acheter sa cave, il est important de connaître les 6 points clefs pour bien choisir sa cave à vin :
– Température constante : les vins se conservent entre 10°C et 14°C. Une température trop élevée peut affecter le vin de même que des variations de température importantes.
– Eviter les vibrations : les vibrations peuvent provoquer la mise en suspension des dépots mais aussi provoquer l´oxydation du vin.
– Humidité constante (Hygrométrie) : le taux d´humidité doit être compris entre 50 et 70%. Si l´air est trop sec, les bouchons vont se sécher et les vins peuvent s´oxyder. Au contraire, si l´air est trop humide, des moisissures risquent de se développer.
– Une bonne ventilation : le manque d´aération peut engendrer le développement des moisissures mais aussi de bactéries.
– Obscurité : la lumière provoque une dégradation malolactique et par conséquent un dégagement de gaz carbonique.
– Absence d´odeur : les mauvaises odeurs peuvent affecter le bouchon et par conséquent le vin.
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