Se constituer une cave à vin n’est pas une course à l’accumulation, mais un cheminement : on affine ses goûts, on tente, on rate parfois (et alors ?), on partage surtout. Miser sur 6 à 8 cépages différents dès le départ garantit curiosité et plaisir renouvelé : on peut explorer la France… et même ouvrir une fenêtre sur les régions du monde.
- N’oubliez jamais d’alterner entre valeurs sûres et découvertes : votre cave doit vous ressembler, pas ressembler à une encyclopédie figée.
- Les cépages servent de points de repère, mais ils sont aussi faits pour être bousculés par vos envies du moment.
- Le vin garde une part de surprise : la prochaine épiphanie est peut-être déjà sur la deuxième clayette !
Envie d’aller plus loin ? Testez la dégustation à l’aveugle, c’est la meilleure façon d’entraîner son palais à reconnaître les signatures des cépages… et d’épater les copains lors des repas.
: FranceAgriMer, La Revue du Vin de France, Vin & Société, Wine Spectator.